El pasado 17 de enero de 2023 realizamos nuestro quinto Taller / Cata: esta vez de olfato: olor y sabor.
En este Taller pusimos a prueba nuestro sentido del olfato mediante una serie de pruebas de olores donde descubrimos la vainilla, el melocotón o el café entre otros. Además nos permitió conocer si éramos o no, supergustadores.
Laura López-Mascaraque, nos explicó como la memoria olfativa nos lleva a momentos determinados de nuestra vida o evocar distintas emociones, incluso crear lazos emotivos con personas, lugares o cosas y como, cada vez más marcas están necesitando un olor para crear una identidad propia.
Algo que sorprendió fue como determinados olores cambian si sus moléculas están orientadas hacia la izquierda, o la derecha, como por ejemplo la carvona, que si está orientada a la izquierda huele a hierbabuena mientras que si se orienta a la derecha, huele a comino.
Además, nos explicó que actualmente, los cinco sabores primarios que conocemos son: el salado, dulce, amargo, agrío y el umami o glutamato monosódico que se encuentra en alimentos como los espárragos o el tomate. Pero, a estos cinco sabores hay que añadirle dos más que no son tan conocidos: por un lado, el sexto sabor, el oleogusto que es el sabor a grasa y por otro lado, el séptimo sabor, el amilaceo que identifica el sabor a almidón o harinoso.
¡Ah! ¿Y sabéis que hay ilusiones gustativas? La baya mágica contiene miraculina, una proteína que impide que la lengua perciba sabores ácidos o amargos, si la tomamos.
Ahora os dejamos con las mejores imágenes, testimonios y videos de la Cata. Esperamos que lo disfrutéis tanto como nosotros.
Galería fotográfica
La entrevista:
Las preguntas a...
¿Qué olor o sabor os recuerda a Foro de Foros?
2 comentarios
Una excelente presentación,bien planteada y documentada.
La participación entre los asistentes y la presentadora perfecta y lugar amenizó nuestra atención hacia un tema muy ameno.
Querida Carmen,
Muchas gracias por tus comentarios y participación.
Hasta la próxima!
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