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Aceite de Oliva: Salud y Sabor

El aceite de oliva es uno de los mejores ejemplos a la hora de conciliar gastronomía y salud. Es un producto de tradición milenaria, cuyo valor ya fue reconocido por distintas civilizaciones, aunque también cuestionado durante décadas. Sin embargo, la ciencia ha puesto en su sitio a este alimento de valor incalculable, y se ha demostrado lo beneficioso que resulta su consumo diario en el marco de una dieta equilibrada. Ahora bien, ¿todos los aceites de oliva son igual de saludables? ¿Qué tiene el aceite de oliva que no tengan los aceites de semillas?

En esta actividad se dará respuesta a estas y otras dudas frecuentes. Se repasarán los tipos de aceites disponibles comercialmente y sus diferencias nutricionales y sensoriales. Se ahondará en su composición para conocer los componentes que le hacen único y le proporcionan esas propiedades beneficiosas para la salud, además de su gran valor nutricional. Se presentarán los resultados de los trabajos científicos recientes más relevantes y que han puesto de manifiesto los beneficios del aceite de oliva en salud. Los argumentos teóricos se complementarán con el desarrollo de una cata de aceite de oliva, para aprender a reconocer los atributos positivos de un buen aceite y elegir con acierto de acuerdo a los gustos personales o necesidades.

Conversadora

Raquel Mateos Briz

Raquel Mateos Briz.
Científico Titular – Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) (CESIC)